fbpx
12 de agosto de 2022
Toluca, MX 18 C

Se recuperan presas del EdoMéx por temporada de lluvias

Tras el inicio de la temporada de lluvias 2022, las ocho presas de uso agrícola tienen un porcentaje de llenado superior al registrado en los últimos cinco años, según el informe de almacenamiento de agua en presas de uso agrícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En el Estado de México, las ocho presas de uso agrícola son la Danxhó, ubicada en Jilotepec; la San Andrés Tepetitlán en San Felipe del Progreso; la Taxhimay de Villa del Carbón; La Concepción en Tepotzotlán; El Molino en Aculco; Ñadó ubicada en Aculco y Francisco José Trinidad Fabela en Atlacomulco y la Huapango en Timilpan.

Con base en el informe actualizado al 10 de junio, la presa Danxhó tenía a esa fecha un almacenamiento del 100%, lo que representaba un 61.0% más del promedio estimado en 39.0%.

Por su parte la presa San Andrés Tepetitlán ya tenía un 41.7% más del promedio estimado en 58.5%, es decir, estaba al 100.3%.

La presa Taxhimay, considerada un atractivo turístico al norte de la entidad, tenía un almacenamiento del 99.4%, mientras que su almacenamiento promedio en los últimos cinco años fue de 39.5% a la fecha señalada, es decir, estaba un 59.9% por arriba.

La Concepción contaba con un 99.5% de almacenamiento a la fecha señalada, es decir, tenía 45.8% más agua que el promedio de los últimos cinco años, estimado en 53.6%.

TE PUEDE INTERESAR:  Colapsa barda del museo virreinal de Zinacantepec, EdoMéx por fuertes lluvias

La presa El Molino logró incrementar su almacenamiento promedio del 14.5% en un 84.6%, para lograr un nivel de 99.1% a la fecha señalada; en tanto que la Ñadó pasó del promedio de 27.6% al 68.4%, para tener un almacenamiento total estimado en un 96.0%.

Finalmente las presas Francisco José Trinidad Fabela y la Huapango tenían un almacenamiento total del 85.4% y 71.0%, lo que representaba un incremento de su promedio en los últimos cinco años de 61.4% y 53.8%, respectivamente.

Cabe recordar que en el reporte del 10 de junio de 2021 las ocho presas de uso agrícola de la entidad mexiquense contaban con un promedio menor al registrado en los últimos cinco años, derivado de la baja cantidad de precipitaciones y la sequía ocurridas en 2020.

A la fecha señalada de 2021, la presa Huapango era la de menor almacenamiento con apenas un 2.2%; le seguían El Molino con 12.3%, Danxhó con 13.4%; Francisco José Trinidad Fabela con 14.9%; Ñadó con 19.8%; Taxhimay con 20.5%; La Concepción con 36.0% y San Andrés Tepetitlán con 57.1%.

Con información de El Sol de Toluca / CAEM

Comentarios
Previous Article

VIDEO | Perro ayuda a su dueño en silla de ruedas a vender dulces en Ecatepec, EdoMéx

Next Article

Cancelan triatlón en Valle de Bravo, EdoMéx por presencia de heces fecales en lago

You might be interested in …

Cae “El Zopilote”, líder de grupo criminal del sur del EdoMéx; esta relacionado con atentado en Sultepec

La Fiscalía General de Justicia del Estado de México (FGJEM) informó sobre la aprehensión de Valetín “N”, “El Zopilote”, presunto líder de La Familia Michoacana en la zona sur de la entidad, la detención fue en el municipio de Texcaltitlán, parte de la región donde este grupo delincuencial ha sido identificado como generador de violencia.